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DESDE MAIMARA - QUEBRADA DE HUMAHUACA - PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD - JUJUY - ARGENTINA

jueves, 22 de marzo de 2012

22 DE MARZO, DÍA MUNDIAL DEL AGUA.

SE CONMEMORA EL DIA MUNDIAL DEL AGUA
Declarado en el año 1993 por las Naciones Unidas; se trabaja para un mejor cuidado del vital elemento de la población. 
Establecido en la Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Desarrollo, que se llevó a cabo en 1992 en la ciudad de Mar del Plata (Argentina) se estableció el Día Mundial del Agua, cada 22 de marzo. 

La conmemoración tiene el gran objetivo de que las naciones realicen actividades relacionadas con la conservación y el desarrollo de los recursos hídricos (que contribuyen a la productividad económica y al bienestar social), como producir y difundir documentales, organizar conferencias, seminarios y exposiciones que hablen sobre cómo conservar este bien preciado para la humanidad.

Cada año una Agencia de las ONU diferente ha llevado a cabo éstas actividades que han sido distribuidos a través de la red de contactos de cada agencia.

El 12 de marzo pasado, en Marsella, se concretó el 6º Foro Mundial del Agua 2012. Se reunieron gobiernos, agencias humanitarias y expertos de todo el mundo entorno a este grande problema global, del acceso al agua y saneamiento. El enfoque fue sobre el agua y la seguridad alimentaria: 7 000 millones de personas habitan hoy en el planeta y deben alimentarse; según las previsiones, habrá otros 2 000 millones para el año 2050. 
La mayor parte del agua que ’bebemos’ está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15 000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se ’bebe’ 1 500 litros. El problema no está lejos de nosotros, sino que hay medidas a las que todos podemos contribuir en nuestra vida diaria como producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua; consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua; llevar una alimentación saludable.

El Día Mundial del Agua se celebra cada  22 de marzo como una manera de llamar la atención sobre la importancia del agua dulce o de consumo humano y de concientizar por una gestión sostenible de los recursos hídricos.
Bam ki Moon, Secretario General de la ONU,en su mensaje con motivo de la Conmemoración del Día Mundial del Agua 2012, advierte la inminente posibilidad de preservar y utilizar de manera sostenible nuestros recursos hídricos:
En las próximas décadas, para poder alimentar a una población mundial cada vez mayor y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional para todos será necesario aumentar la producción de alimentos. Esto, a su vez, significa que nuestro recurso finito más importante, el agua, deberá utilizarse de forma sostenible.
Un día para celebrar que el agua dulce fue tema de especial interés en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (CNUMAD) en el año de 1992.
La Asamblea General de las Naciones Unidas respondió designando el 22 de Marzo de 1993 como el primer Día Mundial del Agua.
Cada año, el Día Mundial del Agua resalta un aspecto específico que genera el consumo humano. El enfoque en el 2012 es sobre el “Agua y la seguridad alimentaria”.
Hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2.000  millones para el año 2050.
Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que ‘bebemos’ está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15.000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se ‘bebe’ 1.500 litros.
Recientemente las Naciones Unidas presentaron su cuarto informe sobre el desarrollo del líquido vital en el mundo, cuya presentación coincidió con la apertura en Marsella del Foro Mundial del Agua, el mismo constituye el documento más exhaustivo existente hasta la fecha sobre el estado global de ese elemento.
Sugiere la ONU, la necesidad de responder a un aumento del 60% de la demanda energética en las próximas tres décadas y de invertir en energía limpia para reducir los efectos del cambio climático hace además de la energía hidráulica y de los biocarburantes factores esenciales en los planes de desarrollo.
En América Latina y el Caribe, el crecimiento demográfico y el alza de la actividad industrial duplicaron la tasa de extracción de agua en el siglo XX. Y, según datos de 2010, el deshielo de los glaciares afecta al suministro de agua de unos 30 millones de personas.
El cambio climático afectará la cantidad y calidad de un recurso vital para la humanidad, el agua subterránea, y es necesario no sólo investigar más esta fuente sino establecer reglas claras para su uso.

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